Infos utiles

Où nous joindre

Hôtel de ville
6 avenue Auguste Bastide 04860 PIERREVERT
Tél. 04 92 72 86 87

Fax : 04 92 72 88 60

info@mairie-pierrevert.fr

Ouverture de la mairie :

Lundi à vendredi de 9 h à 12 h et de 13 h 30 à 17 h

Jeudi : fermeture à 18 h

Amphithéâtre de verdure

Projet de réaménagement paysager de l'espace public situé autour de la salle polyvalente

La commune est propriétaire de plusieurs parcelles non bâties, d'une surface d'environ 14 000 m², réparties autour de sa salle polyvalente. Il s'agit d'un site dont les équipements communaux ont été construits dans les années 90, vieillissants et figés dans un aménagement formel très minéralisé. Un espace clos, déconnecté du village et très sectorisé, laissant peu de place à la modularité et l'adaptabilité, mais présentant un intérêt particulier en termes d'activités sociales, culturelles et récréatives.

À la suite du concours d'idées organisé en 2016 auprès des élèves de l'École Nationale Supérieure de Versailles et de l'Institut d'Urbanisme et d'Aménagement d'Aix-en-Provence, la municipalité a lancé un marché de maîtrise d'œuvre complète de travaux pour le réaménagement paysager de ces parcelles. C'est le bureau d'études Horizons Paysages qui a été retenu par la Commission d'Appel d'Offres pour mener à bien ce projet de réaménagement, dont voici les principaux axes :

- requalifier les espaces, développer un site de qualité et en lui redonnant une attractivité (qualité architecturale, environnementale, paysagère...),

- relier l'ensemble des équipements, décloisonner, créer du lien entre ces différents secteurs et leurs différentes vocations

- développer de nouveaux usages et favoriser la mixité de ces usages : social, intergénérationnel, récréatif, culturel et sportif au sein d'espaces modulables,

- jouer sur la temporalité des lieux, alliant usages courants et événements exceptionnels, notamment les Nuits Photographiques,

- permettre l'économie de projet, gérer au mieux les déblais/remblais et se servir de façon optimale du socle existant.

La volonté du maître d'ouvrage porte sur la réalisation d'un projet d'aménagement global (urbain, paysager, architectural, écologique et économe) qui doit permettre de relier les différents équipements du site et de fédérer tous les usagers autour d'un espace commun, modulable et évolutif.

Outre la requalification de l'allée centrale reliant l'Avenue du Quair au parking de la mairie et desservant l'ensemble des espaces du site, ce réaménagement comprendra la réalisation d'un amphithéâtre de verdure, qui s'appuiera essentiellement sur la topographie existante pour une insertion la plus naturelle possible. Cette dernière répondra tant aux besoins des habitants qu'à l'accueil de 500 places assises lors des Nuits Photographiques et intégrera la création d'un cheminement pour Personnes à Mobilité Réduite allant du parvis de la salle polyvalente aux places de stationnement sur la traverse du Théâtre. La requalification des 4 plateaux ludiques et sportifs au sud du site par la réalisation de petites terrasses intergénérationnelles est aussi prévue. Elle comprendra la création d'un jardin des senteurs, permettant, par l'installation de plantes locales, la création d'un espace de fraîcheur et de découverte de ces végétaux ; un espace polyvalent et complémentaire au parvis de la salle polyvalente à même d'accueillir ponctuellement des événements tels que mariages, séminaires, réceptions municipales, et le reste du temps des terrains de pétanque ; un espace central accueillant une guinguette avec une terrasse pouvant desservir les niveaux attenants et la mise aux normes PMR des WC publics ; depuis cette terrasse, des structures de jeux aux normes actuelles pour les plus petits comme pour les plus grands ; et enfin, la réalisation d'un espace de stationnement aux abords de cette dernière terrasse. Ce réaménagement comprendra aussi la restructuration des places de parking aux abords du city stade, côté avenue du Quair, avec accès PMR, ainsi que la végétalisation du mur de soutènement existant le long de l'actuelle traverse du Théâtre et l'intégration de places de stationnement. Enfin, ce réaménagement comprendra la restructuration de l'espace City-stade avec la création d'un nouveau city-stade aux normes en vigueur et l'aménagement d'un espace de détente, équipé de mobilier urbain adapté.

Ce projet de réaménagement paysager autour de la salle polyvalente est l'un des principaux projets de l'équipe actuelle. Nul doute que cette restructuration d'ensemble d'espaces vieillissants, comme le City-stade ou les toilettes publiques, avec de nouveaux équipements comme l'amphithéâtre de verdure, les petites terrasses intergénérationnelles et les structures de jeux ne manqueront pas de ravir les plus petits comme les plus grands... et cela, avec un endettement nul pour la commune, puisque le projet sera entièrement financé par le produit de la vente des baux emphytéotiques de la Sarriette (268 200 €) que viendront renforcer subventions et aides diverses.

Aménagement des pourtours de la salle polyvalente (vue générale)
Aménagement des pourtours de la salle polyvalente (vue côté ouest)
Aménagement des pourtours de la salle polyvalente (plans)
Aménagement des pourtours de la salle polyvalente (visuel 1)
Aménagement des pourtours de la salle polyvalente (visuel 2)
Aménagement des pourtours de la salle polyvalente (visuel 3)

Haut de page | Accueil | Mentions légales | Copyright | Plan du site